Татьяна Никитина написала в своём блоге (или, правильно, на своём?) замечательный пост “Мы стареем” http://nikitina-t.ru/2008/02/26/my-stareem/.
Своими соображениями, навеянными мыслями из этой статьи, хочу поделиться с вами, достопочтенные читатели моего блога. Пусть вас не смущает обильное цитирование классиков по заявленной теме. Тешу себя мыслью, что все цитаты к месту, да и куда денешься от того факта, что “авторство этого мира принадлежит не нам”.
Своими соображениями, навеянными мыслями из этой статьи, хочу поделиться с вами, достопочтенные читатели моего блога. Пусть вас не смущает обильное цитирование классиков по заявленной теме. Тешу себя мыслью, что все цитаты к месту, да и куда денешься от того факта, что “авторство этого мира принадлежит не нам”.
“Формально мы стареем с 28 лет, когда останавливается рост организма и начинается его деградация. Но фактически мы начинаем стареть с того момента, как окончательно поверим в безысходность окружающего мира”. (пост Татьяны)
У нас никогда не хватает времени осмыслить свою жизнь в пространстве и времени. И только, когда понимаешь, что безрассудно потратил годы своего двадцатилетия и тридцатилетия и сорокалетия на бессмысленную, судорожную работу, начинаешь искать себе оправдания. Что самое интересное, пристально вглядываясь в свою жизнь, вряд ли можешь себя в чём то упрекнуть (в отсутствии планов и целей, например). Тем не менее, дни жизни выстраиваются в бесконечную вереницу столбов, уходящих за горизонт, как при взгляде на них из окна поезда. И перспектива увидеть что-то новое представляется туманной - за пройденным столбом маячит следующий, за ним второй, третий... Эта вереница столбов - дней уныла и предсказуема, как чеховская степь. Наверное, я старею.
“Мы стареем, когда …”
Что и говорить, без соответствующих ритуалов, помогающих преодолевать однообразие буден, жизнь мыслящего человека становится тяжела и неказиста. Поэтому начинаешь (или продолжаешь) бесконечный “поиск себя”. Вариантов много. Можно строить свой бизнес или делать карьеру. Уйти с головой в “общественно-полезную” деятельность (а то, чем чёрт не шутит, и заняться политикой). Можно по пятницам устраивать в гараже или бане дружеские посиделки “за рюмкой чая”. Можно ухаживать за своей ласточкой – личным автотранспортным средством. Можно кропать стихи (в основном, по необходимости, а также из-за физических страданий до спазмов в желудке от рифмы “поздравляем-желаем”). Можно записаться в команду КВН или пробовать себя в самодеятельном театре. Можно получать адреналин в бесчисленных футбольно-теннисно-бильярдных баталиях. Кто-то приходит к мысли, что “реальный мир – это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя”. Кто-то пускается во все тяжкие. Но не вечно же “наслаждений искать Пить вино, слушать чанг и красавиц ласкать - Все равно тебе с этим придется расстаться Жизнь похожа на сон. Но не вечно же спать”. (О. Хайам). Наверное, я старею.
“Мы стареем, когда …”
Я где-то читал, что каждый человек на каком-то этапе должен пережить состояние смерти – не той, какая суждена в конце пути, а смерти как осознание своего окончательного одиночества, когда до тебя доходит, что в этом мире никто никому не в состоянии помочь. Мы приходим в этот мир одни и остаёмся на закате своей жизни тоже один на один с собой. До определенного возраста человек идет поступательно вверх, получает первые игрушки, делает первые шаги, первые фигурки из песка, у него появляются первые друзья, первая любовь, первые успехи на службе, первые дети. Потом, “начинаешь спускаться, каждый шаг, осторожненько взвесив” (Кукин). Первая ложь, первая измена, разочарование в делах, близких людях, привязанностях. Не даром говорится “человек – кузнец своих трудностей”. И постепенно нити жизни начинают тебя отпускать. Сначала ты становишься не нужен на работе, затем в семье, потом друзьям, а, в конце концов, становишься не нужен самому себе. Тебе становится неинтересно и ты начинаешь умирать нравственно и духовно, а физическая смерть лишь подводит черту, прекратив бессмысленное существование. В голове появляются мысли: “И вскоре медики измерят Моё холодное чело, И жизнь тихонько мне изменит, но не изменит ничего” (Л.Филатов). Наверное, я старею.
“Мы стареем, когда …”
Восточная мудрость гласит, что человек за свою жизнь проходит три пути: путь верблюда, когда всё стерпишь; путь Льва, когда создаёшь себе свободу; и путь ребёнка, когда надо всё забыть, простить и начать новую жизнь. У каждого в жизни есть моменты, когда он думает подобно Александру Сергеевичу “Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум”. Набоков об этом же написал: “эгоизм, фальшь, лицемерие и прежде всего тупая заведённость – наиболее характерные свойства жизни”. Ну, вобщем, “чувствуешь себя как троллейбус с отцепившимися дугами” (А.Кнышев). "Первый раз за последнюю жизнь" тебя судьба бьёт наотмашь на бракоразводном процессе, когда уходит почва из-под ног. Потом нечто похожее испытываешь, когда теряешь привычную работу. Потом, когда уходит друг и никто его не может заменить. Потом... Ран на сердце всё больше и больше. Наверное, я старею.
“Мы стареем, когда …”
“Куда ни дёрнишься – повсюду в туман забот погружена, лаская взорами посуду, вокруг тебя сидит жена” (И.Губерман) Старик Шопенгауэр был прав, когда утверждал, что “в самой полной гармонии можно находиться только с самим собой, не с другом, не с возлюбленной, ибо различие индивидуальности и настроения всякий раз производит некоторый, хотя бы незначительный диссонанс”. Раз я с этим соглашаюсь, наверное, я старею.
“Скучно, грустно, стандартно”. (пост Татьяны)
Интересно! Весело! Креативно! Наверное, я старею.
“Не хочу стареть!” (пост Татьяны)
Наверное, я старею.
Что ещё можно сказать, кроме того, что я старею. Сын отца. Близнец. Отец Льва и ещё двух близнецов-Скорпионов. Живу в банке-на футболе-на бильярде-в спортзале-в Интернете.
В настоящее время дышу-пишу-всех люблю!
P.S. Вот так, скажешь что-нибудь жизнеутверждающее и дышать становиться легче. Жизнь-жестянка ведь налаживается, налаживается, да как … Нет, “лучше спать, чем слушать речи злобной жизни человечьей” (В.Ходасевич). “Улыбаюсь во сне – ну, а что мне ещё остаётся” (В.Вишневский).
Ещё ссылка по теме: http://satway.ru/articles/fear-and-joy-of-loneliness/
Комментариев нет:
Отправить комментарий